日記・グルメ・エスニック

2015年7月 7日 (火)

ガパオVSガパオ@タイ料理連チャン 「カオサン」新宿「SIAM(シャム)」有楽町

この日は午後から都心で会議、中央線で新宿まで出て乗り換えついでにランチ。いつものルミネちかにあるタイやタイ料理カオサンでガパオのランチセット、今日はちょとしょっぱめでガパオの量はいつもの?少なめ。
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で某事務所に行って夕方まで会議こなすと、一連のミッション終了でリーダーがご馳走してくれるということになる。(ゴチになります)
雨の中リーダーの車に乗せて貰って日比谷の映画街付近へ。
どうもタイ料理をご馳走してくれるとのこと、個人てきには「タイ料理連チャン」でも全然大丈夫!、以前昼と夜鰻連チャンてのがあったけどそれは正直きつかったなぁ〜とふと思い出したが、それはピンポイントすぎるもんね。

和食がそうであるようにタイ料理だってもの凄く巾が広いからね。
日比谷駅そば映画街近くの雑居ビルの10階にある老舗のタイ料理店 SIAM (シャム) 有楽町店へ。
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口開けの客となって現地のビールで乾杯! 
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みんなで和やかに頂いたのであんまり写真をとっていませんが、(これはあさりの料理)その料理に入っているガパオ(ホーリーバジル)の新鮮で量が多いことに感激!とても良いか香りです。
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蒸した餅米をちぎって炒めのものスープと絡めて食べたり結構本格的なんですね、なかなか素敵なお店です。お昼も夕もガパオづくしタイ料理で大変美味しゅうございました。
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最後のデザートまでご馳走様でした。

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2015年1月 4日 (日)

インチキ?ガパオであけおめ@新宿伊勢丹会館

くだらないブログもまだまだ続くのかな??で新春2日は初売りで家族で新宿伊勢丹へ、中央道が渋滞して八王子インターから調布インターまで下道を行く・・・家族のためには頑張るのである(^-^)。
伊勢丹のパークシティーに車をいれてシャトルバスで伊勢丹へ、しばし買い物に付き合って、遅めのランチ何処も混んでいるけど伊勢丹会館のタイ屋台料理店の某に入店、ワタクシは「鶏ひきにくのバジル炒めごはん 」=つまりガパオライスね昨年の正月の外食は一食目ガパオだったね〜〜、スープをトムヤムクンのハーフにアップグレード?します。

食事は速攻で出てきますが、鶏ひきにくのバジル炒めごはん が登場しますがこれがなんちゃってガパオ、!鶏ひき肉は粗めだけどなんとホーリーバジルどころか(普通のバジルも)入っていない!!店頭のサンプルケースには生野ホーリーバジルまでのっていたけど・・・なんちゃってガパオというかそれは「鶏ひきにくのバジル炒めごはん 」って言ってはイケマセンね。!!

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タイ料理とカレーの伝道師である◆毎日カレー◆と★タイ料理★ エスニカンさんだったらクレームもんだけど、めんどくさいからそのまま頂きます、新春からなんだかとほほでした、ともかく今年もよろしくお願いいたします。

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2014年11月20日 (木)

カレーは幅広いね@カオタレーボンカリー タイラーンナー

地元の八王子でランチですね、久々のタイ料理 八王子三崎町交差点のタイ料理店タイラーンナーさんです、丁度お昼時間でお店混んでいますね・・・良いですねご繁昌は何より。
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今回はシーフードのカレー炒め飯「カオタレーボンカリー」です、ボンカリーだけどレトルトではありません(^◇^)。
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こんな感じ。
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タイカリーはさらっとしているのが特徴で、辛くして下さいってリクエストしたらなにやら赤く凶暴?な小皿が出てきて、これで辛さ調整してねってことです、手前真ん中の小皿が「辛い物」でございます。カオタレーボンカリー自身はあんまり辛く無くマイルドですね。
で辛さ追加したら激辛になりました。久々のタイ料理美味しゅうございました、ご馳走様でした。お忙しいし、時間がないのでサービスのアイスドリンクは頂かなく会計して貰います、タイの微笑みと合掌されてランチ終了です。

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2014年9月29日 (月)

甘×辛×酸×熱×冷「トムヤムつけ麺」@バナナ食堂 立川

立川でランチと言えば「バナナ食堂」ですね、斜め向かえの公園ではなにか大勢の年輩の方がそろってポーズ付けている昼下がり、その隣りのコインパーキングに車をいれます。2時近くでもぼちぼちお客さんは入っているのは人気店のあかし?
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そばのテーブルでは昼間からこの日はまだ残暑がで暑い昼下がり生ビールで一杯やっている方なんかいて羨ましい限りでございます。
この日は初体験の 夏期限定 のトムヤムつけ麺をチョイス。甘×辛×酸×熱×冷 って書いてあり麺の量は1.5倍だそうです。税抜き760円!そしてもちろんトッピングのパクチー追加ね。
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巷の噂?だとパクチー食べると蚊に刺されにくいってことだけどどんだけ食べれば良いんでしょうかな?酸っぱくて辛いトムヤムスープに米の麺を付けて食べるのはまた異次元の麺類でとっても美味しいです、1.5倍の麺をスイスイ入って行きます。中には海老さんに練り物のボール状のモノが入っています。
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ランチサービスのデザートタピオカココナッツミルクを頂いてご馳走様でした。

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2014年6月23日 (月)

職場の机でもガパオ@タイ料理 バンコク屋台カオサンテイクアウト

鬱陶しい日々が続いております、本日は都心の事務所に出勤。なんだかよく分からないまま週2回の勤めから嘱託になって、この4月からはスタッフ?という名のアルバイト?なのだ。でも何故か都心の一等地にワタクシの机があってそこで仕事するのである。まメインの仕事ではないのでそれで良いんだけどね。

雨もふっているし新宿駅の乗り換えのときにルミネの地下タイ料理 バンコク屋台カオサン でガパオを購入、何とかの一つ覚えだけど美味しいのだ。
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お昼になってお弁当を開けると向かいの同僚が「良い香りしますねぇ」と言ってくる。タイ料理の4種の調味料も自分でチョイスしてもってこれるので、「プリック・ポン(粉唐辛子)」
「ナム・ソム・プリック(唐辛子入りの酢)」?を追加。
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テイクアウトでもしっかりした、タイ屋台の味?美味しゅうございますね。
久々のマイディスクでの昼食もご馳走様でした。



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2014年6月11日 (水)

鬱陶しい梅雨はタイ料理@ガパオ 八王子タイラーンナー

梅雨の鬱陶しい日が続きます、先週の土曜日なんか圏央道も中央道も16号バイパスも通交止めになって・・・都心から帰って来たら国立府中から先にはいけない状態・・・おら八王子にかえるだよ(^_^;と大変でした。
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本日は八王子の三崎町交差点の角にあるビルの2階タイ王国調理レストラン 「タイラーンナー」さんです。
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ここのレジにも合掌した女性の人形が飾ってありますがなんなんでしょうか?調べてみましょうね?
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本日も何とかの一つ覚えでガパオですガパオはホーリーバジルの事でタイの言葉で「バイ・カパオ」ですね、メニューには「カオガバオヌアカイダオ」「炒めたバジルをのせた鶏肉版と目玉焼き」とかかれています、今日はお昼の真ん中12時に入店で流石にお店は賑わっています。しばし待って登場、サラダとスープにデザートタピオカココナッツミルクも一緒に来ます。
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彩りのニンジンとピーマンとタマネギが目立ちますが肝心のバジルは炒められているのでそれほど目立ちませんね・・・
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目玉焼きもそれほどこげていません
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食後にはアイスティーかアイスコーヒーが付きますのでアイスコーヒー頂いて終了。

八王子では貴重な?タイ料理店で今日も美味しくご馳走様でした。

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2014年4月 7日 (月)

ガパオ ガイ ラート カオ@シヤー・トムヤムクン・ポーチャナー

世の中は春休みなんですね・・・・平日の午前中浅草に用事があって出かけたところ凄い人出でした、直ぐそばのスカイツリー効果もあるんでしょうね。用事をおえて早めの昼食、浅草は観光客がおおくてパスして上野駅前まで移動。上野駅の直ぐ近くシヤー・トムヤムクン・ポーチャナーへ、まだ早い時間で口開けの客です。

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お店に入るといきなり正面には合掌した女性の像があるんですが、この像の見える席に座ってしまうと食事中に視線を感じますよ(^o^)。
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で自称カジュアルなアルコール依存症の私は一仕事?終わったのでランチビールを注文、ガパオ ガイ ラート カオ (鶏肉バジル炒めと目玉焼きを乗せたご飯)スープ+野菜サラダ+デザート付 を注文、なんだかワンパターンですが好きなものは好きでしょうがないですね。
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小ぶりなランチビールとサラダが登場。
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こんもり盛ったライスの上には廻りがカリカリの目玉焼きがのっています。良いビジュアルです。お味はまさにガパオでホーリーバジルもしっかり入って美味しいのであります。
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昼から美味しく頂いてご馳走様でした。

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2014年2月27日 (木)

「海南チキンライス」(ハイナンチーファン)@こよこよ 南大沢

大雪から一週間以上たってもまだ多摩地区は雪、八王子の南大沢駅前だってまだ駅前なのに雪はたっぷりのこっております。・・・八王子をなめるなよ?(笑)
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今日は南大沢でオシゴトがあって時分時を過ぎて昼ご飯、駅近くのパーキングに車をいれて駅向かいにある肉のテーマパーク?である東京ミートレアへ。
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ここはお気に入りのシンガポール国民食?ってシンガポール行ったこと無いから良くわからないが「海南チキンライス」(ハイナンチーファン)を「こよこよ」さんに行って頂く事に。
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時分時を過ぎているので流石にお席は何処でも良いですねぇ。
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まずはアルコール依存症だけど、ここは車で来たのでノンアルコールのビールで喉を潤します。で「海南チキンライス」はMサイズで、さらにパクチーバカのワタクシは100円でパクチートッピングをお願いします。
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「海南チキンライス」には沢山のパクチーがトッピングされて登場です。
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スープもセットで出てきます、ここは調味料はお皿で出てくるのでは無くテーブルにある4種類の調味料を自分でブレンドして使うタイプです。
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多摩地区八王子ではまだシンガポール料理はメジャーではなく「海南チキンライス」もあまりお目にかかりませんのでこのお店は貴重ですね。

久々に「海南チキンライス」頂きご馳走様でした、早く家付近の雪も消えて無くなって欲しいなぁと思いつつ本日もご苦労さ様でした。

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2014年1月26日 (日)

ガパオvsパクチー@タイ国専門食堂 芝公園

明日(2014年1月27日)は東京都八王子市は朝-6℃だそうだけど・・・その気温は何処と一緒なの?明日の仙台市の最低気温は-3℃なんだけどそれって八王子は東北より寒いのだよって明日は青森市も-4℃だけどねぇ〜〜。ああ寒冷地手当欲しいよね〜〜(^◇^)。

で温かい所は「タイ王国」ですよね〜〜(無理矢理な展開だなぁ)。でここは「タイ国専門食堂」ではなく「タイ国専門食堂」さんだから王様はいないんだろうね。
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相変わらず流行っているお店になんとか潜り込む(^o^)。
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オシゴトしている人はランチビールなんか頼んじゃイケマセンよ〜〜。
ランチのグラスビールは300円でございます。
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で「ガパオガイ」(鶏肉のガパオ炒め)です・・・目玉焼きは廻りのがカリカリのタイ風ではなく、日本風?の繊細な仕上がりの目焼き(一つだけど)ですね〜〜。トロトロの黄身を御飯に混ぜて食べるのがたなりましぇんよ〜〜。
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でさらに追加でパクチーをドバッとかけて、ガパオの香り台無しですねぇ〜〜〜。
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勿論セットのスープも付いていましたよ〜〜このブログはラーメンとエスニックだけなのか??ご馳走様でした。

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2014年1月 9日 (木)

ナシゴレンでお年賀開始@Monsoon Cafe(モンスーンカフェ)麻布十番店

正月明けで、いわゆるお年始廻りでございます、都心方面に車で来たのでこの日は麻布十番の地下駐車場に車をいれていざ昼食!と思って麻布十番商店街に行くと、そう1月7日は火曜日で火曜日は麻布十番商店街の定休日だから古くからのお店はお休みでした・・・・

「浪花家総本店」の前では妙齢ではないご婦人?の団体さんが「あ〜〜お休みって!」ととても残念そうにされておりまた。

その「浪花家総本店」の斜め前のビルにある「Monsoon Cafe(モンスーンカフェ)麻布十番店」へ、ここは表の看板に「Open 7Days a Week」とあるように休み無しですね。
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エレベータでお店に上がります、13時ちょっと前でもだいぶ空いている・・・まだ正月モードなのかな?広い店内はゆったりめで快適です。
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まずお水はガス入りかガス無しかと尋ねられます。注文は本日の日替わりメニューの「ナシゴレン」を注文、ランチのドリンクはジンジャーエールを注文。「ジンジャーエールの味がこんなだったけな?」はくるりの『ばらの花」@岸田繁だけど、ここのジンジャーエールは甘口でございますね。
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Aセットの「本日のスープ、生春巻き」も注文。
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まずセットが出てきます。
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しばらくすると「ナシゴレン」登場です、パラパラのインディカ米のナシゴレン、目玉焼きを崩しながら頂きます。

Monsoon Cafe(モンスーンカフェ)チェーン店でもサービス満点、ドリンクのおかわり尋ねられるけどそんなには飲まないなぁ。挨拶回りの最中にトイレいきたくなっちゃうしな〜〜(^^)。

おしゃれな感じでサクッと昼食には打って付けのお店です、ランチ850円にAセット150円でジャスト1,000円会計もデーブルですませてご馳走様でした・・・・と言うわけで今年も色々始まりましたなぁ。

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