日記・つぶやき・B級グルメ

2015年11月25日 (水)

鳥そば 塩 麺屋九十九@ネギが好きなのかラーメンが26

三連休前の金曜日・・・・つまり平日宮城蔵王方面に出かける用事があって、圏央道から東北道に抜けてドライブ。あきる野インターではインター出口で大型トラックが立ち往生しててていて対面交通になっており、時間を取られる・・・さい先良くない。
平成27年10月31日に繋がったばかりの圏央道桶川北本IC~白岡菖蒲IC間はなんと100キロ制限で快適、久喜白岡JCTからすんなり東北道へ、なんと便利になったのでしょうか、所と高速の渋滞にはまらずすいすいですね。
そのまま東北道白石インターで一般道へ、ちょっとした用事をすませてインターから白石市内に抜ける道すがらにあったラーメン屋さんに戻る。

白石市っていったいどこだよ?ってこんな所です。


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黒ずくめのおされぽい外観です。

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麺屋九十九(つくも)さん。

丁度時分時で12時半ぐらいお客さんも結構はいっています、ホールには女性2名キッチンには男性2名です。

メニューは 鳥そば 豚そば 魚だし まぜそば にトッピングやら 餃子など 一番最初に書いて有るのが鳥そばで 醤油 と塩 がありましたがここは何となく 鳥なら塩かな?と思い塩を注文。4人中3名が鳥そば塩で一人青年が混ぜそばと注文餃子も注文したので提供には結構時間がかかりました。

注文したものは同時に出てきます、タイミングを合わせていたんですね。

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勿論ネギ好きだかたトッピングの白髪ねぎを頼んだら、なんと別皿にたっぷりの白髪ねぎ、ネギに狂喜乱舞する(わけないか)。

名古屋コーチンのすんだスープは上品でとっても美味しゅうございます。

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ラーメン本体のネギは青ネギですね、麺は少し太めでスープによく合います、美味しゅうございました、ご馳走様。

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2015年11月20日 (金)

ハントンライスはお子様ランチ?!

昨年は「グリルオーツカ」さんでハントンライスをいただきましたが、今回は旅行の帰りです。兼六園は雪釣りが始まっています。
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モダンになった金沢駅で駅弁を購入。
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帰りの新幹線は団体でグリーンなので「かがやき」ではなく「はくたか」の沢山停車するゆっくりタイプですので、ビールとワインを買い込みます。
金沢駅のハントンライス弁当は新幹線の格好したお子ちゃまタイプの弁当箱です(笑)。
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和風旅館に泊まる団体旅行はどうしても和食が多くなるのでこれはこれで美味しい、オムライスに具がのったようなハントンライスは美味しゅうございます。
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先割れスプーンは久し振りだなぁ、最後はB級グルメで終了、
楽しい北陸旅行ご馳走様でした。

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2015年10月29日 (木)

明日葉そば@高幡そば 高幡不動駅店

この日は、午後一に笹塚で用事がある、午後一て微妙だけどもね。八王子駅近くに車を止めて京王線準特急で笹塚にむかう。笹塚で食事をとるとの案もあったけど、色んな人来そうだから高幡不動駅でいったん降りる。構内の京王が経営している立ち食いそば「高幡そば 高幡不動店」へ。
店の前の自販機でチケット購入一番上の右にある「明日葉そば」をえらぶ。
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お昼ちょっと前だがさすが駅の立ち食いそばお客さんはそこそこです、立ち食いですが壁際のテーブルには椅子があります、小ぶりなお店です。しばしまって「明日葉そば」登場、明日葉と言えば伊豆七島の名物ですけど、普段はあまりなじみのない野菜だよね。見た目は春菊天のようだけどしっかり明日葉の良い香りがします。
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お蕎麦はまあ立ち食いそばの王道?ですね。
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久々の立ち食いそばはサクッといただきご馳走様でした、その後準特急で笹塚へ駅を出ると案の定知り合いから声をかけられる・・・・早めに食べておいてよかったわ〜〜。

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2015年7月 7日 (火)

ガパオVSガパオ@タイ料理連チャン 「カオサン」新宿「SIAM(シャム)」有楽町

この日は午後から都心で会議、中央線で新宿まで出て乗り換えついでにランチ。いつものルミネちかにあるタイやタイ料理カオサンでガパオのランチセット、今日はちょとしょっぱめでガパオの量はいつもの?少なめ。
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で某事務所に行って夕方まで会議こなすと、一連のミッション終了でリーダーがご馳走してくれるということになる。(ゴチになります)
雨の中リーダーの車に乗せて貰って日比谷の映画街付近へ。
どうもタイ料理をご馳走してくれるとのこと、個人てきには「タイ料理連チャン」でも全然大丈夫!、以前昼と夜鰻連チャンてのがあったけどそれは正直きつかったなぁ〜とふと思い出したが、それはピンポイントすぎるもんね。

和食がそうであるようにタイ料理だってもの凄く巾が広いからね。
日比谷駅そば映画街近くの雑居ビルの10階にある老舗のタイ料理店 SIAM (シャム) 有楽町店へ。
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口開けの客となって現地のビールで乾杯! 
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みんなで和やかに頂いたのであんまり写真をとっていませんが、(これはあさりの料理)その料理に入っているガパオ(ホーリーバジル)の新鮮で量が多いことに感激!とても良いか香りです。
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蒸した餅米をちぎって炒めのものスープと絡めて食べたり結構本格的なんですね、なかなか素敵なお店です。お昼も夕もガパオづくしタイ料理で大変美味しゅうございました。
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最後のデザートまでご馳走様でした。

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2015年6月22日 (月)

黒×黒って@ロイヤルホストCELEO八王子店

この日は駅前で午前中打ち合わせが終了して丁度ランチタイム、八王子駅周辺はお店も多いから悩みどころ??駅ビルであるCELEO(セレオ)のレストラン街には「ロイヤルホスト」が入っている。
今回はここでランチ、平日の昼ランチはお買いもの奥様方やリタイヤした老夫婦なんかが多い、注文しておもむろにMacBookAirを取り出しているワタクシはかなり場違いな感じだよね。
先ずはキリンフリーで「乾杯!お疲れちゃん!」なわけないけどね。
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ちゃんと?グラスも冷えているではありませんか、ノンアルコールだから背徳感はない(笑)。
割と早めに、黒×黒ハンバーグステーキ 国産黒毛和牛・黒豚使用 が登場 食材が黒
だから黒×黒なんだね、ネーミングの勝利?
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ソースはこれからまだオシゴトが続くので ガーリッククリームソースではなくブラウンバターソース をチョイス。
糖質制限しているわけではないが、ライスもパンもなしで頂きます。
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カットするとじゅわっと肉汁が出てきてシズル感たっぷり、おいしゅうございますファミレスはお席もゆったり目だしねでもランチタイム頂いたら直ぐにご馳走様でした。

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2015年4月20日 (月)

紅ショウガと桜エビはどっちが赤いか@富士そば 八王子 巣鴨

早くて安い昼食はなんといっても、立ち食いそばじゃん・・・オヤジはMacDonaldとかいかないんだよ・・・。とにかくなんだかドタバタモード駅前にあるのが富士そばだもんね〜。
で紅ショウガの天ぷらて流行っているの??昔「五目かき揚げ」といって様々な具の中に紅ショウガがアクセントで入っているのあったけどね。そうそう出雲縁結び空港のレストランでビールのつまみに食べた紅ショウガの天ぷらは美味しかったな、おつまみとしてはしょっぱくて良いかも知れません。

八王子駅前時間が無くて富士そばへ・・・鴨なんそばに紅ショウガの天ぷらトッピング〜〜見事なミスマッチでございます。

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鴨南蛮は鴨南蛮だけで食べた方が美味しいかもね。(^_^)

で次は巣鴨駅前の富士そばへ、こちらも午前中用事をすませて八王子に戻らなきゃ行けないビージーな時。
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桜エビのかき揚げそば・・・ビジュアル的に紅ショウガと区別つかない?わけないよね。
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「赤」は縁起が良いなよね??(笑)とにかくサクッとご馳走さまでした。

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2015年4月18日 (土)

普通のラーメン?@天下一品八王子店ネギが好きなのかラーメンが好きなのか(25)

天下一品と言えば昔は京都でしか食べられなかったし、かなりローカルラーメンだったけどいまではあちこちにあるよね(千葉県にないそうだけね)。
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お昼時間ちょっと前だけどそこそこの入りお客さんは女子皆無でみんな男子しかもワタクシも含めていかにも天一ラーメン食べに来てそうな雰囲気の人ばっかり??(笑)。
セット物が充実しているし、ランチライムサービスのライスつけている人も多い、ガッツリ系炭水化物摂取系ですね。
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で今回もいつもの如くこってりラーメンに青ネギ追加のネギラーメン、食品偽装問題で引っかかってから九条ネギとは言わずに青ネギですもんね。
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セントラルキッチンからのレトルトのこってりは安定したお味、麺もでろろ〜〜ンタイプでまさに天一ご馳走様でした。

 

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2015年3月27日 (金)

ボロネーゼーはパスタと言うよりスパゲティー@ロイヤルホスト CELEO八王子店

今回も八王子駅前で丁度お昼字間になってしまいました、あんまり迷っていると食べそびれてしまいますし、素直に駅ビルのセレオ(CELEO八王子)のレストラン街へ、普段車で動いているわりに何故かファミレスにはいかなんでありますが、何故か駅ビルに出店しているロイヤルホストに行きます。
お一人様はすんなり入れて沢山のメニューから何を選ぶか迷う、茄子とひき肉のボロネーゼとサラダを注文しようとするとそれだったらランチメニューにありますからそっちの方がお得ですよとウエイトレスのお嬢さんに言われる、なんて親切なんでしょう。
ホットコーヒーもつけてもらって、一安心。
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コーヒー飲みながらモバイルつかってPCでネットしながらちょこっとまちます、レストランはテーブル広くて良いよね。
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サラダが出てきます・・・・これはまあ普通のランチのサラダって感じ。
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「茄子とひき肉のボロネーゼ」はちょっと太麺でパスタというより昔懐かしいスパゲティーって言いたくなるような安心のお味、わざわざタバスコを持ってきて貰うところが昭和のオヤジである。
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パスタやピザにタバスコペッパーソース掛けるのは完全に昭和の人ね、さらに中華麺(ラーメンや焼きそば)酢をかけるのはもっとディープな昭和の人だな。まここでオヤジ自慢してもなんにもならんがね(^○^)。

駅ビルで利便性があってそこそこ美味しいこのお店なかなか利用価値ありそうですね、美味しゅうございましたご馳走様でした。

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2015年3月16日 (月)

フードコートは昭和の香り、ヒレカツカレーだぞ@「とんかつまい泉」関越道三好サービスエリア下り線

中央道では府中バス停に府中スマートインターチェンジが出来たりして利便性がアップしましたが関越道の三好サービスエリアもスマートインターがあって三好や所沢方面に行くのは便利です、三好サービスエリアの上り線はpasar パサール三好 なんてオサレに改装されて沢山のショップや飲食店ファミマまでありますが、下り線はスタバが備わっている以外は従来のサービスエリアの王道をいっていますね。

入口に入るとフードコートの券売機があります、でも今日はこのフードコートの別区画にあるまい泉の出店?に行って見ることに。
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まい泉は青山の銭湯を改装したレトロな味わいの本店には何度か行ったことがあるけどフードコートは初体験。ちゃんと食品サンプルがおいてあるところが昭和の香りですよね・・・
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本店にもあったのかなぁ??食品サンプル。
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券売機でヒレカツカレーをチョイス、食券を差し出すと10分ほどお時間いただきますとのこと、カウンター越しに豚カツ揚げているのが見えます・・・良いですね揚げ出し・・・て豚カツ屋なら当たり前だよね。

カウンターで番号と品名呼ばれてカツカレー登場、サラダが付いてますねフードコートの常で先にお水とドレッシングにヒレカツにソースかけて席に着きます。
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カレーは具が無い(ルーにとけている?)タイプ、業務用?の標準タイプ(^o^)ぼぼ甘口ですよね〜。まサービスエリア感が良く出ていてヨロシイな。
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揚げたてのヒレカツはさくさくにおいしいです、さくっと頂く高速メシご馳走様でした。

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2015年3月14日 (土)

ネギはバランス崩すんじゃなかったけ?@檜庵八王子セレオ店 ネギが好きなのかラーメンが好きなのか(24)

やっぱり便利なのは地元の駅ビルじゃないですか?でも以外とあんまり行かないのですが・・・今日は八王子駅ビルのレストラン街に・・・初めて入る、多分その前のそごう八王子があったころの駅ビルのナウのレストラン街から継続してあるんじゃないかな〜〜と思うけど一度も来たことがなかったけど、時分時でしかもすんなり入れそうだから本日はこちらへ、駅ビルレストランの常で年齢層も女性客も多めですよね。
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カウンターに陣取って、メニューをチェック。
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本格系?からガッツリ系まで揃っていますが結局のところ何とかの一つ覚えで本格中華ネギそば(要はネギラーメン)を注文、なんかだネギラーメンはバランス崩すからなぁ〜みたいなことちょっと前のブログに書いたような気がするが・・・・(^。^)。本格中華ネギそばは人気らしく後から入って来た女性2人も本格中華ネギそばを注文しています。
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ネギラーメン登場、ここのデフォルト?の本格中華そばの上に白髪ねぎ味付けを大量トッピングですね。
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いかにも駅ビルのラーメン店てかんじで、昭和なお味?どこが本格中華?かは謎ですがさくって頂けて何よりも駅直結で雨の日も濡れずに便利が良いのが良いですね。
ご馳走様でした。

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