日記・グルメ・蕎麦

2015年10月29日 (木)

明日葉そば@高幡そば 高幡不動駅店

この日は、午後一に笹塚で用事がある、午後一て微妙だけどもね。八王子駅近くに車を止めて京王線準特急で笹塚にむかう。笹塚で食事をとるとの案もあったけど、色んな人来そうだから高幡不動駅でいったん降りる。構内の京王が経営している立ち食いそば「高幡そば 高幡不動店」へ。
店の前の自販機でチケット購入一番上の右にある「明日葉そば」をえらぶ。
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お昼ちょっと前だがさすが駅の立ち食いそばお客さんはそこそこです、立ち食いですが壁際のテーブルには椅子があります、小ぶりなお店です。しばしまって「明日葉そば」登場、明日葉と言えば伊豆七島の名物ですけど、普段はあまりなじみのない野菜だよね。見た目は春菊天のようだけどしっかり明日葉の良い香りがします。
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お蕎麦はまあ立ち食いそばの王道?ですね。
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久々の立ち食いそばはサクッといただきご馳走様でした、その後準特急で笹塚へ駅を出ると案の定知り合いから声をかけられる・・・・早めに食べておいてよかったわ〜〜。

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2015年4月20日 (月)

紅ショウガと桜エビはどっちが赤いか@富士そば 八王子 巣鴨

早くて安い昼食はなんといっても、立ち食いそばじゃん・・・オヤジはMacDonaldとかいかないんだよ・・・。とにかくなんだかドタバタモード駅前にあるのが富士そばだもんね〜。
で紅ショウガの天ぷらて流行っているの??昔「五目かき揚げ」といって様々な具の中に紅ショウガがアクセントで入っているのあったけどね。そうそう出雲縁結び空港のレストランでビールのつまみに食べた紅ショウガの天ぷらは美味しかったな、おつまみとしてはしょっぱくて良いかも知れません。

八王子駅前時間が無くて富士そばへ・・・鴨なんそばに紅ショウガの天ぷらトッピング〜〜見事なミスマッチでございます。

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鴨南蛮は鴨南蛮だけで食べた方が美味しいかもね。(^_^)

で次は巣鴨駅前の富士そばへ、こちらも午前中用事をすませて八王子に戻らなきゃ行けないビージーな時。
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桜エビのかき揚げそば・・・ビジュアル的に紅ショウガと区別つかない?わけないよね。
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「赤」は縁起が良いなよね??(笑)とにかくサクッとご馳走さまでした。

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2014年11月15日 (土)

ハイブリッドだぞ!ネギが好きなのかラーメンが好きなのか(21)@ラーメンショップ たつみや 麻溝台店

変わらず圏央道周辺でのオシゴトが続いていますが・・・・またまた圏央道相模原愛川インター近くです。前回のラーショーはインター最近でしたが、ここは車で10分弱ですね。

何故か店名は無く「美味いラーメンショップ」と「そば・うどん・おにぎり」って書いて有ります、ラーメンと立ち食い蕎麦のハイブリット店ですね、時代の最先端だね。

ネットで調べると「たつみや 麻溝台店」だそうです・・・どうやって調べたんだろう??

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入口は別々にありますけども中に入ると一つのお店です。何処に座ってもラーメン 蕎麦 うどん他何でも注文出来ます。

メニューは上の壁に貼ってあるのを確認して、注文は大きな声でとの張り紙がありますからそのようにします。
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カウンターに陣取って今回はまずかき揚げ蕎麦を注文します、スリムなおねーさまが調理を開始、ゆで袋麺を破いてお湯でちゃっちゃします。

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ネギたっぷりはワタクシがネギ好きだと見抜いての事か??(^○^)
かき揚げは春菊が入ったものであっという間に汁に融け出してぽろぽろになって混沌たぬき蕎麦になります。
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春菊の香りがいいですね。これで350円ご馳走様でした。

次の訪問は是非ラーメンでと思って再来店です、このお店は早朝4時から夜21時までの驚異の営業時間です・・・
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カウンターの中の店員さんはラーメンショップのTシャツ姿です。
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カウンターの椿食品のニンニクボトル他がラーショーの証ですね。

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注文はネギチャーシュー麺です。

どどん!と登場です、チャーシューが一面6枚ものっています、味付の白髪ねぎがチャーシューの下ですね。
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麺はラーショーの伝統?でちょっと柔らかめです・・・お値段は1,000円ぽっきり。お腹一杯になってご馳走ででした。

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2014年10月16日 (木)

中央道は乱切りブーム?@駒ヶ根サービスエリアかき揚げ蕎麦

ここの所圏央道生活?が続いておりますが今回はちょっと遠出で、中央道の中津川まで出張ってきました、そこは次回に書くとして。


中央道の石川パーキングエリア下り線のフードコートをよく使うのだけどもここの蕎麦が「乱切り」なのに気がついたわけで・・・・ネギが多くて嬉しけどね。
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であちこちのフードコートで蕎麦を食べているんですが、何故かというとあんまりしっかりした物食べると運転中に眠くなっちゃうからねぇ・・・じゃなくてジャンクな立ち食い蕎麦が好きだからです。
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双葉パーキングエリア下り線は「普通」でした。

で今回のメインは?駒ヶ岳パーキングエリア上り線の「スナックコーナー」
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「自家製かき揚げ蕎麦」です、蕎麦よりかき揚げに目がいってしましますね。
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しかも蕎麦に入れて食べるというよりは・・・・・
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かき揚げ単体で食べて的な〜〜〜、「抹茶塩」が付いてきます。
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ここも「乱切り」ですね・・・どうも業務用の冷凍食品に「乱切り」ブーム?がきているのではないかというのが私の類推・・・・というかそうなんでしょうね〜〜。

でも立ち食い蕎麦が好きだからどーでもよくってご馳走様でした。


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2014年8月14日 (木)

また立ち食いそばかよ@ゆで太郎厚木下依知

圏央道の高尾山と相模原愛川ICが開通して多磨地区から神奈川県県央地域の交通が格段に良くなりましたが、土日は中央道の交通集中の影響を受けて八王子ジャンクション付近も渋滞するし、東名高速に接続する海老名ジャンクションも平日でも渋滞しています・・・まそれはしょうが無いことですけどね。
神奈川家大和市付近でオシゴト終了して県央厚木ICから圏央道に乗るつもり、大和には「あさひ」という立ち食いそばの名店があるのだが、今日は日曜日で残念ながら定休日であります。
圏央道厚木インターを目指して国道246号線から金田の立体交差点を右折して129号に入ります。まだGooglemapにもカーナビに地図にも新しい圏央道の繋がった部分は載っていません。

しかも東名の厚木インターと圏央道の圏央厚木インターは全く別の場所にあります。そして小田原厚木道路の厚木西インターなんかもあって、圏央道の海老名インターの方が東名厚木に近いなどとややこしいのであります。その圏央道厚木インターの手前に立ち食いそばやさんのチェーン店 江戸切りそば 「ゆで太郎厚木下依知」店さんです、下依知ってなんて読むのでしょうかね?

県央厚木サービスエリアは多分一杯だと予想されるので手前でお食事、ロードサイドのお店で駐車場があって便利ですね。
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食券を買って温かい天ぷら蕎麦。ここはいわゆる立ち食い蕎麦だけどテーブル席が沢山あってみなさん家族連れなんかも多い。しばらく待って食券の番号を呼ばれてお蕎麦を受け取りに行くスタイル。

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蕎麦にはいつものように七味唐辛子投入ね。

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店内で打っている自家製麺はチュルンとした食感でこれはゆで太郎さんの味ですね。
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サクッと頂けてご馳走様でした。


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2014年7月29日 (火)

生姜の天ぷら(かき揚げ)@大門 蕎麦一心たすけ  冷たい 蕎麦 天ぷら 大盛り

暑いです、暑いときはさっぱりが良いのかも知れません。でも天ぷら蕎麦です、立ち食いです、蕎麦はさっぱりですが天ぷらはどうなんでしょうか?。

立ち食い蕎麦が好きで「ちょっと蕎麦でも」の次に先日

学研ムック立ち食いそば名店100 首都圏編 [Kindle版]学研ムック立ち食いそば名店100 首都圏編 [Kindle版] まで買ってしましましたが、まあムックはKindleよりリアルな本の方が良いかも知れませんね。

食券を買って注文、冷たい蕎麦と言います、サービスは大盛りかワカメですが今回は大盛りをサービスして貰います。

天ぷらは随時揚げられてカウンターに並べてあります、昔懐かしいスタンド蕎麦はカラスケースにならんでいましたよね。
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春菊なんか魅力的です。

天ぷら沢山ならんでいて迷いますよね〜〜赤いのは桜エビじゃなくて紅ショウガです、紅ショウガの天ぷらは東京ではあんまりメジャーでは無いような気がします、

ソフトバンクのCMで鶴瓶さんが「生姜の天ぷら」って言ってますのでメジャーなのかなぁ??

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紅ショウガの天ぷらはとても美味しいのですが、蕎麦とあうのかなぁ??
でも素敵なビジュアルだよね。お蕎麦はいつものように美味しい、冷たいのも良いですね。
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この紅ショウガの天ぷらだったらこれををつまみに瓶ビールでものみたいなぁ、でも珍しい天ぷらと美味しいお蕎麦頂きご馳走様でした。

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2014年6月28日 (土)

梅雨の谷中で天もり@畔上

梅雨時で晴れたり降ったり、まあ仕方が無いけど傘が手放せないような日が続きます。何故かこの日は西日暮里に用事があってしかもじかんが妙にあまってぶらぶらしてたら谷中銀座に出てしまいました・・・千駄木や日暮里ですね。
ま単なる道の階段なんだけど「夕焼けだんだん」と言うネーミングだ、素晴らしいねなんだかとっても素敵な階段に思えてきます。
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でおそば屋さん発見です、昼下がりの蕎麦屋はご高齢?の女子が多いです。
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カウンターに座ってメニューを見ると「谷中天盛り(夏期限定)」てのと「天盛り」があって谷中天盛りは天ぷらの野菜が「谷中生姜」になるようである、しかし今が「夏期」なのかよく分からない・・・・って夏至だから夏だろうが?でまあ用事も野暮な・・・と言うわけで?

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先ずは生ビールをグラスで頂く、昼から飲むビールはなんでこんなに美味しいの??
さくさくの天ぷらをつまにみグビッといただきます、アルコール依存症だな。
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お蕎麦はお皿に載っているタイプですね、珍しいですよね?皿に載っている餅蕎麦。薬味にはネギと大根おろし山葵はありませんね。天つゆと蕎麦つゆ共用タイプですね。
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つるりんとしており、まあ普通ですね。(普通てなんだよ)

いやはやご馳走様でした。

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2014年6月18日 (水)

また立ち食い蕎麦かよ@「KITCHEN HACHIOJI」フードコート

ドタバタと忙しく動いております、運送業?なのか人材派遣業?なのかサービス業?なのかよくわかりませんが、とにかく都心に行ってとんぼ返りです。
石川パーキングエリアは八王子にある、日野市と八王子の市境すれすれ八王子ですね、石川って言うぐらいだから、川が干上がっていた場所なのかしら??

パーキングエリアとサービスエリアの違いはなあに??ガソリンスタンドの有る無しかと思っていたけど違うみたいだな。

でフードコートてのも定義よく分からないのだけど・・・ホームページ見るとフードコートて書いてある。普通は複数のお店があってセルフサービスの席があるような気がするのだが。この石川パーキングエリア下り線は券売機2機でお店は多分一店舗のような気がする。
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KITCHEN HACHIOUJI だっって・・・

いつものようにおやじはファストメニューの天ぷら蕎麦(かき揚げ)ね・・・冷凍麺をお湯に入れてすぐに出てきます。

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今日は何だかネギ多めで嬉しいです・・・・

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本当はぼそぼそのゆで麺でどよよ〜〜んとなるのも良いのですが、これはこれでね、ご馳走様でした。

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2014年5月26日 (月)

また立ち食い蕎麦かよ@「蕎麦一心たすけ大門店」

忙しいときにコンビニのおにぎりかサンドイッチか立ち食い蕎麦かといわれれば状況によるけどそこに立ち食い蕎麦屋があれば立ち食い蕎麦ね・・・「ちょっと蕎麦でも 」だからね。

今回は芝大門で急いでお食事であります、立ち食い蕎麦の名店?で評価が非常に高い「蕎麦一心たすけ大門店」であります・・・全てにパーフェクトなんて評価もあります。
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お店は狭くカウンターと奥にテーブル一つです、立ち食いそばってジャンルだけど椅子はそろってます。
券売機でチケット買います勿論「天ぷら蕎麦」です。チケットを渡すと、「温かい」か「冷たい」かサービスの「大盛り」か「わかめ」かを聞かれます「温かい」「わかめ」でお願いします・・・常連さんはチケット渡すときに「冷たい、大盛り」などど聞かれずに言っていますね、常連ですね。
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天ぷらはカウンターに並べたなかから選んでお願いしますのでここでまた聞かれます。
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製麺所がやっている蕎麦屋さんは流石に美味しく満足です。
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ご馳走様でした。

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2014年4月28日 (月)

ちょっと蕎麦でも@「あさひ」神奈川県大和市

立ち食い蕎麦のバイブル?である「ちょっとそばでも 大衆そば・立ち食いそばの系譜」坂崎 仁紀 (著)でも絶賛?されている神奈川県大和市の「あさひ」に行こうと思った・・・と言うよりは神奈川県大和市でオシゴトがあったのだ。
でそこは何処かといえば東名高速の横浜町田インターから246号線を厚木に向かう途中である。

でお店は立ち食い蕎麦店としてはレアなロードサイドで大駐車場完備のお店。この日は雨模様で駐車場に車を入れると目の前に看板がある、お店ここなの?と思ったらそこは駐車場の看板だけであった。
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お店は道際のコンクリートの店舗。

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初めての店はシステムが分からないのである。女性店員の方がてきぱき働いております。
時分時を随分すぎてもお客さんは次々に入ってきます、繁盛店ですね。
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がここは王道の天ぷら(かき揚げ)蕎麦を注文するとなんと奥に春菊の天ぷらを発見したのでそれも追加!好きなんだよね春菊の天ぷら・・・まあ一人言なので気にしないようにね。

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しっかり出汁もきいて、蕎麦も美味い!かき揚げもさくさくにあがっております。
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なんでもミネラル水で打たれた蕎麦を使用しているようであります。

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立ち食いそばとは思えないレベル?ですね〜〜。
車で立ち寄れる立ち食い蕎麦店って貴重です
また大和市に来たときには立ち寄りたい名店ですねご馳走様でした。

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